皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
今日の三沢は、昨日よりさらに寒く、気温がずーっと15度、1日中小雨が降って、風も強いようです。
皆様の今日1日が、素敵な1日でありますように!
コロナもなかなか終息しませんが、ある有名なアメリカ人のお医者様が大変興味深いことをおっしゃっていました。
YouTubeで、英語で早口で、話していたので、聞き取り辛かったのですが、大体の内容は、新型ウイルスの感染症がどうやって発生するのかというものでした。
この先生によると、人間が肉を食べるために、動物を屠殺するときや、家庭でその肉を調理する時に、動物の肺や大腸に潜んでいるウイルスに暴露する事がきっかけで新型ウイルスが発生するのだそうです。
それで、人間が動物の肉を食べ続ける限り、いつでも、新しいウイルス感染が発生する可能性があって、しかも、次のウイルスは、コロナよりもずっと感染力も致死率も高くなるでしょうとおっしゃっていました。
それは、現代の畜産の工業化が原因のようで、大量生産のために、狭い場所に閉じ込められた動物たちが、不衛生で、劣悪な環境で育てられているので、ストレスも大きく、当然免疫が落ちて、感染症に罹りやすくなり、それを、肉を処理する人間に感染させてしまうようです。
この動物のウイルスは、人間のいくつかのガンの発症とも関連があるという報告があるようです。
この先生は、新たな致死的な未知のウイルスの発生を防ぐには、こうした豚や牛や鶏こそ、ソーシャルディスタンスが必要だとおっしゃっていました。
先生は笑っておっしゃっておられましたが、笑えるようで、笑えない話ですね。
それが、出来なければ、動物の肉を食べない事とおっしゃっておられました。
このお話を聞いて、リブ子は、今、人類は、盛んにコロナのワクチンや特効薬の開発に躍起になっていますが、肝心の原因にアプローチしていないので、お風呂のお水が溢れているのに、蛇口を止めないで、必死で床に溢れた水を雑巾で拭いては、バケツに絞ってるようだなと思ってしまいました。
今のコロナが終息したとしても、工業的な畜産のスタイルが変わらない限り、もっと恐ろしいウイルスの発生を防げず、それが、明日になるか来年になるか誰も分からないとおっしゃっていました。
リブ子は、化学物質過敏症で、アトピーで、アルコールに対する分解酵素を持っていないので、かなりの食事制限があります。
そのため、自分の健康のために、何年も前から、ヴィーガンもどきのような食事をしていましたが、色々勉強してみて、最近は、自分の健康のためだけではなく、他の人の命のためにも、ヴィーガンでいたいと思うようになりました。
リブ・フォーのスコーンも、徐々にヴィーガンにシフトしていけたらな〜と思っています。
それが、今のリブ子の夢です。
店長には、まだ内緒ですけど。😱
0 件のコメント:
コメントを投稿