皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は5℃、最低気温は0℃、曇りで、午後遅くから晴れて、風が少し強いようです。
皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!
短期間で、高血圧と高血糖を克服?したリブ子の定番の朝食です。
まず、サラダは、キャベツ、キュウリ、トマト、金時豆、ひよこ豆、枝豆、アーモンドとカシューナッツとウオールナッツのミックスナッツに自家製塩麹をかけて頂きます。
オイルの代わりにナッツです。
右側にあるのは、バナナの上に自家製豆乳ヨーグルトをかけて、その上にニュートリショナルイースト、黒すり胡麻、フラックスシードを電動ミルでパウダーにしたものをそれぞれ大さじ1杯、その上にブルーベリー、ナッツ、シナモンパウダーをかけたものです。
その上は、桑の葉茶をお湯で溶いて、豆乳を少し加えて、抹茶オレ風にしたもの。
レモンのスライスを入れたお湯を水で割って、温めにしたレモン水。
白い粒々が塩麹です。
塩麹は、何にかけても美味しいです。
ひよこ豆と、金時豆は、1kgづつ煮て、タッパーに小分けにして冷凍しておくので、面倒でありません。
豆乳ヨーグルトも、もう7〜8年になると思いますが、最初にスターターの豆乳用ヨーグルト菌をAmazonで購入して、それを、朝、キャップ付きの1リットルパックの豆乳に入れてシェイクして窓辺に置いておくと夕方には、ちゃんと出来ていました。
ヨーグルトが出来たら、新しい豆乳のキャップを開けて、先程の豆乳ヨーグルトを溢れない程度に入れて、また窓辺に放置すると、夕方には、出来ています。
出来たヨーグルトは冷蔵庫に入れて置きます。
豆乳のパックは、満杯に入っていないので、上に隙間があって、そこにヨーグルトを足すだけでいいのです。
ですから、豆乳には、全く手を触れずに衛生的に継ぎ足していけるのです。
しかも、冬でもストーブのそばにおけばひとりでに出来ていて、なんの道具も入りません。
自家製塩麹も、金時豆とひよこ豆も、豆乳ヨーグルトも、ほんのちょっと手をかけて、後は、ほとんど放っておくだけで勝手に出来上がるので、リブ子でも簡単に続けられています。
食いしん坊なリブ子は、これで足りない時は、良くかき混ぜた納豆に塩麹をかけて、玄米ご飯を少しだけ入れて、頂きます。
ちょっと食べ過ぎですね。
どれもこれも、美味しくて、毎日食べても飽きません。
では、皆様も、明日の事は思い煩わず、今日1日お元気でお過ごし下さい。
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