皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、三沢市の今日の最高気温は20℃、最低気温は14℃、日中は晴れて、午後遅くからは曇りで、風も弱く、過ごしやすい穏やかな1日となるようです。
皆様の今日1日が素敵な1日となりますように!
昨日は、予定通り、大量にもち麦玄米ご飯を炊いて、ラップして、冷凍しておきました。
自然栽培のゴボウやニンジンや、頂き物のエリンギをフードプロセッサーで細かくしたのや、これも頂き物の十穀米も一緒に入れて炊きました。
もち麦玄米ご飯を炊いている間に、小麦粉も、卵も、ミルクも、バターも、ベーキングパウダーも使わないマフィンを焼いたのですが、今まで、何回かレシピを変えて焼いてみたのですが、今回が1番美味しく出来ました。
小麦粉ではなくて、オーガニックのオートミール、お砂糖ではなくて、オーガニックのココナッツシュガーを少し、自然の甘みを出すためにオーガニックのレーズンとバナナを入れました。
バターの代わりにオーガニックのコールドプレスのエキストラバージンオリーブオイルをほんの少し。
ベーキングパウダーの代わりにいつもパンを焼くときに使っている白神こだま酵母のドライを使いました。
ミルクの代わりに豆乳を使いました。
全部、家にある材料です。
レーズン以外の材料をミキサーに入れて、発酵を促すために豆乳は、熱湯で割って少し暖かくして入れて、スイッチオンで、2分も経たずに生地のの出来上がりです。
それをマフイン型に, 環境に優しいIF YOU CAREのベイキングカップを敷いて、生地を少し入れて、レーズンも10粒くらいずつ入れて、また生地を入れて、1番上にミックスナッツを粗めに刻んだのを乗せて、30分ほど発酵させて、25分低温で焼いたら出来上がりました。
小麦粉を使っていないので、ちゃんと膨らんでくれるのか心配でしたが、今まで、何回か焼いてみましたが、毎回ちゃんと膨らんでくれました。
体に良くて、あっという間に出来て、美味しくて、嬉しい発見です!
リブ子のように化学物質過敏症の人やアトピーの人のスイーツにぴったりですね。
これから、自然栽培の小松菜やゴボウやニンジンなどを入れて、いろんなバージョンを作ってみたいと思います。
コロちゃんは、今朝早く、お母せんがお勉強をしている間、お母さんのベッドで、気持ちよさそうにお腹を出して、熟睡していました。
こういう時、お母さんは、コロちゃんが可愛いすぎて身体中、チュウしてしまいます。
こんな可愛い動物を造って下さったユーモアのセンス抜群の神様に感謝です。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
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