2021年5月22日(土)リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。

2021年5月22日土曜日

Open アルコール発酵 お天気 ぬか漬け ヘアカット

 皆様、お元気ですか?

リブ・フォーエバーです。

リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。


天気予報によりますと、今日の三沢市の最高気温は13℃、最低気温は11℃、日中は曇りで、夜は雨、風が少し強いようです。


皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!





昨日、注文してあった自然栽培の米糠が届きました。


今日は、これで、糠床を作りたいと思います。


以前も糠漬けを作っていたのですが、リブ子は、アルコールを一滴も受け付けない体なので、糠漬けを食べても、酔っ払っている感じがしたので、止めていたのですが、再度チャレンジしたいと思います。


なんと言っても糠漬けは、美味しいですし、健康にも良いですから。


リブ子が食べて、やっぱり酔っ払ったとしても、旦那様に食べて頂けますし。


少し、調べてみると、糠床の酵母は、主に酸素呼吸しているのですが、密閉容器などに入れて、酸素が絶たれると、無酸素呼吸のアルコール発酵に切り替わってしまうようです。


これをパスツール効果と言うそうです。


ですから、なるべくアルコール発酵しないように、密閉しないことや、よくかき混ぜて空気に触れさせることが大切なようです。


糠漬け大好きですから、もし、酔っ払わずに食べれるようになったら嬉しいです。


それから、出来たら、今日は、1月26日に左腕を骨折してから一度もしていなかった、ヘアカットにもチャレンジしたいと思います。


リブ子は、30年くらい前から、自分でヘアカットしているのです。


その頃、忙しすぎて、美容室に行く時間がなくて、自分でカットしたら、周りの友人たちから、「どこの美容室で切ったの?今までで、1番似合うね!」と言われたことがきっかけでした。


それに、美容室に充満している化学物質を吸わなくて済みますし、夜中でもいつでも、15分ほどで、済みます。


だいぶ伸びてしまったので、今日は、ちょっと時間が掛かりそうですし、左手が上手く使えるかが問題ですが、頑張りたいと思います。


でも、これもいいリハビリになりますね。


今日は、糠漬けを作るために、乳酸発酵やアルコール発酵について、ちょっと調べたら、リブ子には少し難しい化学式で説明されていました。


糠漬けのような昔ながらの身近で素朴な食べ物にも、ちゃんと自然の法則が働いていて、目に見えない菌が活躍してくれているんですね。


こんな極微の世界から、極大の世界まで、人間に健康や喜びを与えるために全てを作って下さった神様に感謝です。


では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!