皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は19℃、最低気温は14℃、曇りで、風は弱く、午後遅くから雨のようです。
皆様の今日1日が素敵な1日となりますように!
先週の土曜日、5月22日は、予定通り、久々に糠床を作りました。
自然栽培の米糠で作ったので、せっかくですので、自然栽培の大根と人参を最初に入れました。
最初に入れる野菜は、捨て野菜と言って、食べないらしいのですが、リブ子は、自然栽培の貴重なお野菜ですから、もったいないので、初めから食べるつもりでいました。
ネットの情報によると、捨て野菜を漬けるのは、10日〜20日ほどで、それから、やっと美味しいぬか漬けが出来るとあります。
次の日の日曜日に、大根と人参を少し掘り起こして、味見をしてみたのですが、たった一晩しかたっていないのに、もう美味しい糠漬になっていました。
「もう、完全に美味しくなってる!」と感動の叫びを上げていました。
程よい塩加減とお野菜の甘味が感じられる深い味わいで、いくらでもボリボリ食べてしまいそうでした。
この日は、午後からお出かけの予定だったので、もち麦玄米ご飯に自然栽培の梅干しを入れて、海苔を巻いておにぎりを作って、おにぎりのお供に、さっそく、その糠漬を持って出かけました。
旦那様は、運転しながら、最初は、おにぎりにかぶりついて、「うん、美味しい!」と叫んで、次に糠漬けを食べて、「うん、うまい!」と叫んでおりました。
たった一晩で美味しくなったのは、自然栽培の米糠とお野菜のおかげでしょうか?
糠床に使ったのは、お水にお塩を入れて火を通して溶かして冷ましたものと、赤唐辛子の輪切りと、昆布だけのシンプルなものです。
分量は、米糠1kg、水700cc、お塩140g、昆布5cm角4枚、赤唐辛子の輪切り4本分くらいです。
土曜日は、もう一つの予定通り、1月に左手を骨折して以来初めて、自分で髪をカットしました。
嬉しいことに、心配していた左手は、思い通りに動いてくれて、ちゃんといつものショートカットにすることが出来て、さっぱりしました。
お陰で、日曜日は、さっぱりした気分で、美味しいおにぎりと糠漬けをお共に、コロちゃんと旦那様と一緒に、楽しいお出かけが出来ました。
人間にとって有益な沢山の種類の乳酸菌や微生物である酵母が、あらゆるところに存在するように地球を造って下さって、それを利用して、その複雑な旨みを味わう知恵と器官を人間に与えて下さった寛大な神様に、そして自然治癒力を与えて下さった優しい神様に本当に感謝です。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
0 件のコメント:
コメントを投稿