皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日の三沢市の最高気温は21℃、最低気温は14℃、昼過ぎまで快晴で、午後遅くから、晴れたり曇ったりで、風も穏やかで、過ごしやすい1日となりそうです。
皆様の今日1日が素敵な1日となりますように!
色々、お伝えすることがあり過ぎて、お話が前後するのですが、先週の土曜日、注文しておいた、初めての自然栽培のトマトの冷凍が届きました。
とっても可愛いトマトが段ボールにぎっしり入って、2箱。
このトマトを浄水器のお水で、洗いながら入れたら、ビタクラフトのステレンスの大きいポットが1箱分でちょうど一杯になって、もう1箱は、ジップロックに分けて入れて、そのまま冷凍庫に入れて置きました。
カチンコチンに凍っているので、そのまま常温に放置して、次の日の日曜の朝、解凍されたトマトに火を入れて、煮詰めて、トマトソースを作りました。
普通のお鍋でトマトソースを煮詰めるとソースが飛び散って大変ですが、ビタクラフトのお鍋だと飛び散らないので、とても楽ちんです。
日曜のお昼は、トマトソースパスタを作ることにしました。
まず、パスタ用のお湯を沸かして茹でて、その間に、左手がまだ力がないので、玉ねぎ1個とニンニク3片を一緒にフードプロセッサーに入れて、みじん切りにして、それを蓋をして中火で2分ほど温めたビタクラフトのステンレスのフライパンにオリーブオイルを敷いて、赤唐辛子と一緒に炒めて、いい香りがしてきたら、朝作ったトマトソースを適量入れて、ブイヨンも入れて、そこに茹でたての全粒粉ペンネを入れて、かき混ぜたらあっという間に出来上がり!
今まで、トマトソースパスタは、何度も作ったのですが、今まで、作った中で1番美味しく出来ました。
今までは、トマトソースを作るときは、コクを出すために少し糖分も入れていたのですが、この自然農法のトマトで作ったソースは、何にも入れなくても自然の甘みがあって、とっても美味しく出来ました。
残ったトマトソースは、熱々に温め直して、空き瓶に詰めて、スチームオーブンで、殺菌、空気抜きをして、保存しました。
自然の恵みに感謝です。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
0 件のコメント:
コメントを投稿