2021年9月24日(金)リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。

2021年9月24日金曜日

Open お天気 簡単美味しいヴィーガンチヂミ

 皆様、お元気ですか?

リブ・フォーエバーです。

リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。


天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は21℃、最低気温は16℃、1日を通して、曇りで、風が少し強いようです。


皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!







最近、小麦粉の代わりにオートミールを使って、卵も乳製品もお肉も使わない、つまり、動物性食品を使わないヴィーガンお料理を色々工夫して作るのを楽しんでいます。

昨日のランチに食べたのは、オートミールで作ったチヂミです。

とっても簡単で美味しいです。

オートミールは、大きめのボールに2倍量のお湯でふやかしておいて、その間に、玉ねぎとニンジンとニラをカットしておきます。

野菜をカットしている間にオートミールが柔らかくなるので、大きなステンレスのスプーンで、ぐるぐるかき混ぜて、そこに、片栗粉を適量入れて、よくかき混ぜます。

だいたいオートミール260gに片栗粉大さじ山盛り2杯くらい。

そこに、お好みのお出しを入れて、塩コショウなど、適量入れて、よく混ぜて、カットした野菜も入れて、よくかき混ぜます。

水分量もかき混ぜながら、適当に調節して下さい。

ゴムベラや木ベラより、大きめのステンレスのスプーンの方が、しっかり力が入ってかき混ぜやすいです。

これで、生地は出来上がりです。

あとは、普通のチヂミと同じようにゴマ油を引いて焼きます。

もし、焼いてみて、フライ返しで、ひっくり返すのが大変なほど、生地がもろかったら、もう少しだけ、片栗粉を足してみて下さい。







片栗粉を少し入れるだけで、卵を入れなくても、お鍋にくっ付かずに、きれいに焼けます。

タレは、リブ子の場合は、お酢に入っているアルコールで酔っ払うので、お酢の代わりにレモン:お水=1:1、お醤油も酔っ払うので、塩麹を使って、あとは、ラー油や韓国唐辛子粉などを入れて作ります。

とっても美味しいです。

甘辛にしたもっと凝ったタレでも美味しそうですね。

旦那様も美味しいと言って、喜んで、食べて下さいます。

化学物質過敏症で、アルコールも受け付けないリブ子でも、美味しく楽しく生きられるように、いろんな食物と、それらをアレンジしてお料理にする事が出来るような脳みそと、それを形に出来る肢体や、それを味わう事が出来る味覚を備えて下さった、優しい寛大な神様に感謝です。

では、皆様、今日も1日、明日の事は、思い煩わずお元気でお過ごし下さい!