2021年9月30日(木)リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。

2021年9月30日木曜日

Open お天気 お豆腐のヴィーガンチーズで美味しいピザ

 皆様、お元気ですか?

リブ・フォーエバーです。

リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。


天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は25℃、最低気温は20℃、お昼まで曇りで風が少し強く、午後遅くから雨が降るようです。


皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!






おとといの火曜日は、お豆腐でヴィーガンチーズ作りに挑戦致しました。


最初に木綿豆腐1丁をザルに乗せて、上に重たい食器を乗せて、水切りしておきました。


ザルの下にザルより小さいボールを置いておくと、お水の中にお豆腐が沈まないので、きちんと水切りできます。


よく水切りしたお豆腐をフードプロセッサーに入れて、ニュートリショナルイースト25g、玉ねぎ2分の1とニンニク2かけも、小さくカットして入れて、ブイヨン大さじ1、ターメリック小さじ1杯、コショウ少々、レモン汁大さじ1杯を入れて、滑らかになるまで、攪拌しました。


味見して、お塩でお好みの味に調整したら、あっという間にヴィーガンチーズの出来上がり!


全部リブ子の感覚で、適当に作ったのですが、なかなか美味しく出来ました。



それから、以前紹介したオートミールのピザ生地を焼きながら、トマトソースも作りました。


オートミールのピザ生地は、11枚も焼いて、冷めてからジップロックに入れて冷凍しておきました。


そして、昨日のランチに、冷凍のピザ生地に、トマトソースを塗って、冷蔵庫にあった、キノコやおナスやピーマン玉ねぎなどのスライスを乗せて、1枚のビザ生地の半分に普通のピザ用チーズ、半分をリブ子特製のお豆腐チーズを乗せて焼きました。



写真の手前がお豆腐チーズですが、とっても美味しかったです。


旦那様も大喜びでした。


今日も、命を支える全てのものを寛大に備えて下さっている優しい神様に感謝です。


では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!