2021年10月11日(月)リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。

2021年10月11日月曜日

Open オーガニック・ヴィーガン・グルテンフリー・レーズン・スコーン お天気

 皆様、お元気ですか?

リブ・フォーエバーです。

リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。


天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は17℃、最低気温は14℃、午前中は雨、お昼は降ったり曇ったり、午後から曇りで、お昼まで風が強いようです。


皆様の今日1が素敵な1日でありますように!





今日は、早朝、窓を開けると、黒くて分厚い雲のせいで、空はとっても暗いのに、気温は夏のようで、風が生暖かかったのですが、これから、日中にかけて、気温がどんどん下がるという変なお天気です。


と言うわけで、今日は、日光浴は出来そうにありませんが、いつも通り、朝食前に軽い体操をして、朝食後も階段の上り降りを10回程したら、汗びっしょりになりました。


昨日は、1日中忙しかったのですが、合間を縫って、この前購入した、オーガニックのベーキングパウダーと、いつものオーガニックのオートミールを使って、リブ子特製オーガニック・ヴィーガン・グルテンフリー・レーズン・スコーンを作ってみました。




すべての材料がオーガニックで、乳製品、卵、小麦粉、白砂糖不使用です。


オートミールのスコーンは、初めて適当に作ってみたのですが、外はカリッと、中はしっとりで、優しい甘さで、いい香りで、とっても美味しく出来ました。


昼食準備の間に、何となく頭の中で、シュミレーションしていた通りに生地を作って、成形して、ランチを始める前にオーブンに放り込みました。


食後に、焼きたてのスコーンを旦那様にお出しすると、旦那様は、「いつの間に作ったの?」と、とてもビックリしていましたが、「美味しい!」と言って食べて下さいました。


1日たって、今朝も食べたのですが、外側がカリッと、内側はしっとりの食感は変わらず、とっても美味しかったです。


美味しいスコーンを食べながら、食物繊維も植物性タンパク質やミネラルも摂れて、大変嬉しいスコーンです。


美味しくて、食べ過ぎてしまいそうなのが、問題です。


化学物質過敏症で、アトピーで、アルコールが一滴もダメで、おまけに食いしん坊のリブ子は、限られた材料を使って、色々美味しいものを工夫して作るのが楽しいです。


最近は、特にオートミールを使ったお料理の幅が拡がって来て、これが出来ると、あれも出来るかもと、芋づる式に、色々閃めいて楽しいです。


今日も、美味しく楽しく生きるために、命を支えるすべてのものを備えて下さっている優しい神様に感謝です。


では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!