2021年10月14日(木)リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。

2021年10月14日木曜日

Open お天気 キッチンは、楽しい科学の実験室

皆様、お元気ですか?

リブ・フォーエバーです。

 リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。


天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は19℃、最低気温は14℃、曇りで、風が穏やかな1日となりそうです。


皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!






ヴィーガン料理を色々試作していたら、面白くてたまりません。


試作と言っても、次にお伝えするのは、頭の中だけでの試作というか、シュミレーションしているだけですけど。


ネットで紹介されていた「お豆腐もち」と、この前自分で適当に作ったピザ用お豆腐チーズを組み合わせたら、今までに無かったスティッキーな食感が出せて、よりチーズっぽくなるのではないかな?とか。


別の方が紹介していた、カキフライも、お豆腐と舞茸と海苔とパン粉を使って、油で揚げていましたが、パン粉の代わりに、粗く粉砕したオートミールを少量のオイルでフライパンできつね色に炒めてから衣にして、オーブンかフライパンで軽く焼いたら、油で揚げる必要がなくて、もっとヘルシーになるんじゃないかな〜とか。


お豆腐にニュートリショナルイーストを加えたら、もっとミルキーな味になって、牡蠣っぽくなるんじゃないかな〜とか。


次から次へとアイディアが浮かぶので、早く実行しみたくて、うずうずしてしまいます。


今日は、ちょっと時間があるので、挑戦してみたいと思います。


何事も、実際に実験してみて、改良点があったら、また実験です。


でも、初めての挑戦でも、頭の中で、段取りや順序をよ〜くシュミレーションすると、1回か2回で、成功することが多くなって、体力と時間を節約出来ます。


頭の中で、結果に対して、2種類のアプローチの仕方を考えて、それを実行して比べてみますが、だいたい予想通りの結果になります。


何にも知らなかったパソコンやiPadともそんな感じで仲良くなれたような気がします。


キッチンは、楽しい科学の実験室みたいです。


この前、オートミールで適当に作ったヴィーガン・スコーンは、2度目に少し改良してみたら、思った通りに、簡単に扱いやすくなって、あっという間に出来て、理想のテクスチャーになって、美味しくてヤミツキになってしまいました。


今日も、楽に息が出来て、美味しく楽しく生きられるように、全てのものを備えて下さっている優しい神様に感謝です。


では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!