皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は21℃、最低気温は11℃、1日を通して晴れて、風も穏やかな過ごしやすいお天気のようです。
皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!
5月8日日曜日の朝見ると、リンゴのお花が全部散っていました。
木村秋則さんのご本によると、リンゴのお花が散ってから2週間後に150倍〜200倍に薄めたお酢を散布して、それからは、10日〜15日おきくらいに散布するようにとありました。
という事は、今度は5月22日日曜日にまたお酢を散布すればいいんですね。
前回は、お酢がなかったので、レモン汁を薄めて散布しました。
今のところ、リンゴの木には、虫などついていないようです。
リンゴの開花期間に比べると、芝桜は、開花期間は、ものすごく長いですね。
ご近所の方からは、雑草畑にしか見えないかもしれませんが、2〜3日前から、タンポポも開花し出して、お庭が赤やピンクや薄いピンクや黄色の色で賑やかな絨毯みたいで、その上をモンシロチョウが優雅にダンスをしていて、リブ子は、朝カーテンを開けるのが楽しみです。
日曜日のランチは、思いがけなく、とってもリッチで美味しく頂くことが出来ました。
ご近所さんから、美味しい高級マンゴーを頂いたからです。
とっても甘くて、ミルキーな味わいで、まるで、生クリーム入りのスイーツみたいに美味しかったです。
ご近所さんにも、生産者の方にも、こんな美味しいフルーツを創って下さった神様にも感謝です。
本当に、神様は偉大なパテシエです。
ご飯は、オートミールで手作りしたトルティーヤで、ブリトーを作りました。
オートミールは、フードプロセッサーで、粉砕して、青汁パウダーと片栗粉を少し混ぜて、3倍量くらいのお水を入れてよくかき混ぜたものをしばらくふやかしておいたものを、フライパンに薄くオリーブオイルを塗って焼きました。
青汁パウダーは、入れなくても大丈夫です。
片栗粉は、少し入れるだけで、生地がフライパンにくっ付きにくくなります。
フライパンに生地を入れる時は、火をとめて、スプーンの背で、生地を薄く伸ばしてから焼くと簡単です。
自然栽培のレタスと、同じく自然栽培のゴボウとニンジンで作ったキンピラと自然栽培の玉ねぎとキノコを炒めて、自家製塩麹で味付けしたものと、手作りマヨネーズを乗せて包みました。
シャキシャキのレタスと甘辛のキンピラの食感と、塩味の玉ねぎとキノコの炒め物とレモンのマヨネーズのハーモニーがとっても美味しかったです。
適当に作った、この手作りヴィーガンマヨネーズがメチャクチャ美味しくて、感激致しました。
分量は、大体の記憶ですが、ブレンダーに、自家製豆乳ヨーグルトカップ1と自然栽培のレモンを皮ごと1/3個、オリーブオイルを大さじ2と、自家製塩麹小さじ2と胡椒を少し入れて、数十秒かき混ぜただけですが、レモンが爽やかな、とっても美味しいマヨネーズになりました。
調味料は味見をして、お好みの分量に出来ます。
粉砕されたレモンの皮がとっても美味しいアクセントになっていまいした。
こんなに簡単に美味しいヴィーガンマヨネーズが出来るなんて、とっても嬉しいです。
このマヨネーズで、ポテサラも作ったのですが、とっても美味しく出来ました。
日々、美味しい自然の恵みを神様に感謝です。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!











0 件のコメント:
コメントを投稿