2021年6月11日(金)リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。

2021年6月11日金曜日

Open お天気 小松菜の糠漬けのおにぎり

 皆様、お元気ですか?

リブ・フォーエバーです。

リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。


天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は26℃、最低気温は20℃、晴れて、風も穏やかな1日となりそうです。


皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!






火曜日に、ネットで購入した自然栽培の小松菜を糠床に漬けたのですが、水曜日、取り出して味見をしてみたら、まるで野沢菜漬けのように美味しくなっていました。


それで、以前から、テレビの郷土料理などを紹介する番組で見たことがあったのですが、食べたことはなかった、見るからに美味しそうな、野沢菜の葉っぱでご飯を包んだおにぎりを、小松菜の糠漬けで、作ることにしました。


冷凍にストックしてあるもち麦玄米ご飯を、温めて、梅干し入りのおにぎりを作って、ラップで包んで少し冷ましておきました。


ラップを取って、細くなった小松菜のぬか漬けの葉っぱを数枚、丁寧に広げて、おにぎり全体が隠れるように包みました。


イメージ通りに出来上がりました。


それをまたラップで包んで、旦那様のお弁当にしました。


初挑戦だったのに、写真を撮るのを忘れてしまいました。


お仕事から帰って来た旦那様は、「すっごく美味しかた!」と喜んでおりました。


ずっと、食べたかった憧れの野沢菜漬けの葉っぱで包んだおにぎりを、小松菜の糠漬けで、簡単に作って食べることが出来ました。


小松菜の糠漬けは、葉っぱも美味しいですが、茎の部分も独特の辛味があって、とっても美味しいです。


本当に、まるで野沢菜漬けです。


我が家の畑の小松菜も、今日収穫しようと思います。


まだ、小ぶりですが、これ以上、収穫しないでおくと、1番美味しいタイミングで、虫さんに食べられてしまいそうです。




自分で、植えて、自然栽培で育てた初めての小松菜です。


大事に食べたいと思います。


本当に沢山の自然の恵みを神様に感謝です。


では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!