皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は20℃、最低気温は18℃、曇りで、風は穏やかで、お昼に雷が発生するようです。
皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!
昨日、ついに我が家のお庭にカラスが戻って来ました!
やはり、カラスは、背が高くて、黄色いお花を付けて群生するブタナが苦手だったのかも知れません。
旦那様が、草刈り機で、雑草を刈って下さったり、ブルーベリーの木を植えて下さったりと、大きな変化があったお庭なので、警戒心の強いカラスは、しばらく、様子を伺っていたに違いありません。
コロちゃんが盛んに吠えていたので、カラスがお庭に降りて来ていたのに気が付きました。
ヒヨドリの時もカラスの時も、コロちゃんは、いいお仕事をしてくれています。
コロちゃんが吠えても、ヒヨドリもカラスも一向に気に留めないのですが、リブ子が顔を出すと、逃げて行ってくれました。
でも、今朝のカラスは、リブ子が姿を見せても、なかなか逃げ去りませんでした。
新たな対策が必要です!
昨日は、冷凍庫のもち麦玄米ご飯がなくなったので、また、沢山、お鍋で炊いて、1食分づつ冷凍しておきました。
もち麦玄米ご飯は、ビタクラフトの大きなステレスのお鍋に、もち麦2.5カップ、玄米2.5カップと、人参1本、ゴボウ1本、シイタケ1パックを、それぞれ、フードプロセッサーで、みじん切りにしたもの、頂き物の十穀米のスティックを2袋、ターメリックを適量、天日塩ひとつまみ、浄水器の綺麗なお水を2リットルを入れました。
火にかけて沸騰したら、蓋を取って、弱火にして水分が無くなるまで煮て、水分がなくなったら、蓋をして、弱火にして、10分経ったら、火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らしたら、美味しく出来上がりました。
今日の、旦那様のお弁当です。
朝食用に、バナナとブルーベリーの自家製豆乳ヨーグルト。
中にクコの実や、すりゴマや、フラックスシードのパウダーが入っていて、上にナッツとシナモンパウダーをかけています。
昼食用に、昨日作った玄米もち麦ご飯に梅干しを入れておにぎりにして、小松菜の糠漬の葉っぱを広げて包んで、お味噌汁は、じゃがいもとワカメの美味しい組み合わせ、サラダはキャベツとケールとトマトとナッツ、人参と小松菜の茎とズッキーニの糠漬に納豆。
おやつは、リブ子特製の美味しい人参マフィン。
お野菜とお味噌と糠漬や玄米やもち麦は、全て自然農法のものです。
もう一つ、料理しないといけない葉付き人参があったので、葉っぱと人参のキンピラにして、お弁当に加えました。
オリーブオイルで炒めて、塩麹少しで味付けして、すりゴマをかけただけですが、自然栽培の人参が甘くてとっても美味しいです。
朝早い、旦那様のために全部昨日のうちに作っておきました。
お味噌汁やヨーグルトは、カップ型のタッパーに入れて、他は、お皿にラップして大きな買い物カゴに入れて、持って行って頂いております。
いつも、必要なものを寛大に与えてくださる優しい神様に感謝です。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
0 件のコメント:
コメントを投稿