皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日これからの、三沢市の最高気温は21℃、最低気温は17℃、1日を通して曇りで、風も穏やかなようです。
皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!
昨日は、冷凍のお豆が無くなっていたので、久々に金時豆を茹でました。
前の晩から、大きなお鍋に2度ほど洗った、金時豆を入れて、たっぷりのお水に浸しておいて、朝起きたら、そのまま、火にかけて、沸騰したら5分ほど茹でて、ざるに上げて、お鍋を綺麗にしてから、お豆を鍋に戻して、熱湯をたっぷり注いで、弱火でことこと煮ました。
その間に、お食事など済ましていると、ちょうどいい加減にお豆も柔らかくなったので、火を止めて、冷めてから、小さいタッパーに小分けして、1個は、冷蔵庫、他は、冷凍しておきました。
リブ子は、サラダに使うので、お豆の形が崩れない程度のちょっと硬めに茹でています。
今朝も、そのお豆をサラダに乗せました。
自然栽培のキャベツに、ケール、ニュートリショナルイーストを切らしているので、ビタミンB12補給のために、海苔を半分をちぎって乗せて、ドレッシング代わりに、これも自然栽培の人参とズッキーニの糠漬を刻んだものと、ミックスナッツを乗せました。
糠漬のお野菜は、酸味も甘みもあって、ナッツで良質の油分も補えて、簡単に、いいドレッシング代わりになって、しかも、とっても美味しいです。
ビタミンB12の補給と言いましたが、今、思いついたのですが、農薬も肥料も使っていない、土の栄養を十分に吸って育てられた自然栽培のお野菜を食べているなら、動物性食品を食べていなくても、ビタミンB12の補給は、きっと、必要ないかも知れません。
後で、調べてみたいと思います。
お豆は、とっても体に良いタンパク源でもあり、食物繊維も豊富で、鉄や亜鉛、カリウムなども含まれていて、コレステロールは含まれていません。
それで、米国がん研究協会は、膨大な研究の結果、がん予防には、全粒穀物と、豆類をどちらか、あるいは、両方を(週1や、毎日ではなく)「毎食」摂るべきだと言っているようです。
副作用が全くなくて、美味しくて、見た目も可愛い、体を健康にしてくれる食物をたくさん備えて下さっているThe Best Chefである神様に感謝です。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
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