皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出で心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日これからの三沢市の最高気温は21℃、最低気温は19℃、午前中は雨で、午後から曇りで、風が強いようです。
皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!
今日は、昨日、お伝えした、ケールの茎の糠漬けで、炒飯を作るの結果発表をしたいと思います。
お昼頃、ケールの茎の糠漬けを1本取り出して、味見をしてみたら、狙い通りに、野沢菜漬みたいに、小松菜漬みたいに、美味しく出来上がっていて、これはイケる!と思いました。
切らずに、食べたら、茎の筋が残る感じだったのですが、これは、刻めば問題ないでしょうと思いました。
夕方、旦那様がお風呂に入っていると同時に、調理し始めました。
サラダや、お味噌汁や、ズッキーニとキュウリの糠漬や枝豆は、もう準備してあります。
いつも通り、ビタクラフトのフライパンを蓋をして中火で2分加熱します。
その間に、冷蔵庫にあった、自然栽培のニンニクと赤玉ねぎをみじん切り、ケールの茎の糠漬もさっと洗って、みじん切りしておきました。
本当は、生姜も入れたかったのですが、昨日は、冷蔵庫の野菜がほとんど底をついていたので、あるもので。
2分経ったら、フライパンの火を止めて、少しクールダウンして、ごま油を敷いて、先ほど、刻んだ野菜を入れて、炒めます。
炒まったら、お昼から自然解凍しておいたもち麦玄米ご飯を入れて、さらに炒め合わせ、塩コショウで、味を調えたら、あっという間に出来上がりです。
もともと、もち麦玄米ご飯を炊く時に、みじん切りにした人参とゴボウとしいたけも一緒に炊いているので、簡単に具沢山の美味しい炒飯が出来ました。
テーブルの反対側から撮ったので、変な写真で、しかも、すでに旦那様がサラダを食べかけてしまったので、ちょっと、みっともないサラダですけど、こんな感じの晩ご飯でした。
昨日は、すでに、冷蔵庫のほとんどの野菜を食べ尽くしていて、サラダに出来るのが自然栽培の赤玉ネギだけだったのですが、お水にさらしていなくても、とっても甘くて、美味しくて、旦那様も美味しいと喜んで下さいました。
赤玉ねぎの上に海苔を千切って、金時豆とミックスナッツを乗せて、塩麹で頂きました。
お味噌汁は、豆腐とワカメで、油揚げもおネギもなかったので、それだけでしたが、自然農法のお味噌のおかげで、とっても美味しかったです。
これに納豆もお付け致しました。
旦那様は、ケールの茎の糠漬け入りのチャーハンも、すごく美味しいと言って食べて下さいました。
旦那様に、「これ、小松菜?」と尋ねられたので、「ケールの茎の糠漬です。」とお答えすると、少しビックリした顔をしていました。
今日も、雨なので、お家の中で出来るお仕事を頑張りたいと思います。
日々、命を支えるものと、身を覆うものを豊かに備えて下さる優しい神様に感謝です。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
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