2021年7月8日(木)リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。

2021年7月8日木曜日

Open お天気 絶品簡単ヘルシーアイスクリーム 美味しいトマトパスタ

 皆様、お元気ですか?

リブ・フォーエバーです。

リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。


天気予報によりますと、今日の三沢市の最高気温は21℃、最低気温は19℃、1日を通して曇りで、お昼から風が少し強くなりそうです。


皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!






昨日の午前中は、結局、成長出来なかったリーフレタスを植えたところの雑草を、根を残して刈って、大根の種を植えました。


去年初めて、大根を植えた時は、9月だったのですが、今年は、早めに植えたので、去年より大きく成長してくれたら嬉しいです。


去年は、チビ大根しか出来ませんでしたが、それでも、大根おろしにして、納豆に混ぜて頂いたら、とっても美味しくて感動したのを覚えています。


しかも、去年収穫したチビ大根は、ポリ袋に入ったまま、今だに、全く腐らずにカチンコチンの硬さで、冷蔵庫の野菜室にあります。


本当に自然栽培って、凄いですね!


昨日のお昼は、自然栽培のお野菜を使って、サラダとトマトのパスタを頂きました。



千切ったケールの葉の上に、千切った海苔を乗せて、キュウリやプチトマト、金時豆やミックスナッツを乗せました。


これに、いつも通り、自家製塩麹をかけて頂いたら、とっても美味しかったです。


パスタは、小粒の自然栽培の冷凍のトマトを6個ほど、ビタクラフトの小鍋に入れて、解凍しておいたのを火にかけておきました。


その間にビタクラフトのフライパンを蓋をして2分ほど中火で温めて、その間に、自然栽培の玉ねぎとニンニクを一緒にフードプロセッサーにかけて、みじん切りにします。


2分経ったら、一旦火を止めて、煙が出ないように、少しクールダウンしてから、オリーブオイルを敷いて、フードプロセッサーにかけた、玉ねぎとニンニクのみじん切りと、鷹の爪を入れて中火にして炒めます。


炒まったら、先ほどから、火にかけておいたトマトを汁ごと追加して、ドライのスイートバジルも入れて、オーガニックのコンソメを少し入れて、水分が少し減るまで、火にかけます。


ビタクラフトのお鍋は、ソースを炒めている時も、ソースが飛び散ったり、焦げ付いたりしないので、お料理がとっても楽チンです。



ここまで、やっておくと、後は、お食事の時間になったら、パスタを茹でて、フライパンのトマトソースを温め直して、茹でたてのパスタを絡めるだけで、出来上がりです。



お庭から、フレッシュバジルを摘んで来て、乗せたら、とってもいい香りでした。


冷めないように、フライパンごと、テーブルに乗せました。


自然栽培の冷凍トマトは、保存が効いて、とっても重宝しています。


お砂糖など、全く使っていないのに、自然栽培の玉ねぎとトマトで、とっても甘〜い美味しいソースが出来上がります。


パスタ大好きな旦那様も大喜びです。



こんなに美味しいお野菜が出来るように、地球や宇宙を創って下さった神様と、心を込めて、お野菜を育てて下さった農家の皆さんや、大切にお家まで届けて下さった、係わった何人もの人達に、感謝です。


デザートは、簡単特製自家製アイスクリームに致しました。



前もって、シュガースポットが出来たよく熟したバナナの皮を剥いて、カットしたのを冷凍しておいて、それを豆乳と一緒に、ミキサーにかけただけです。


上にミックスナッツとレーズンを乗せて、シナモンパウダーをかけて、お庭から摘んだレモンバームの葉っぱを飾りました。


砂糖、卵、牛乳、不使用なのに、甘くて美味しい完全ヴィーガンアイスクリームの出来上がりです。


アイスクリーム大好きな旦那様は、「ハーゲンダッツより美味しい!」と絶賛しながら、食べて下さいました。


では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!