皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、今日の三沢市の最高気温は21℃、最低気温は19℃、1日を通して曇りで、お昼から風が少し強くなりそうです。
皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!
昨日の午前中は、結局、成長出来なかったリーフレタスを植えたところの雑草を、根を残して刈って、大根の種を植えました。
去年初めて、大根を植えた時は、9月だったのですが、今年は、早めに植えたので、去年より大きく成長してくれたら嬉しいです。
去年は、チビ大根しか出来ませんでしたが、それでも、大根おろしにして、納豆に混ぜて頂いたら、とっても美味しくて感動したのを覚えています。
しかも、去年収穫したチビ大根は、ポリ袋に入ったまま、今だに、全く腐らずにカチンコチンの硬さで、冷蔵庫の野菜室にあります。
本当に自然栽培って、凄いですね!
昨日のお昼は、自然栽培のお野菜を使って、サラダとトマトのパスタを頂きました。
千切ったケールの葉の上に、千切った海苔を乗せて、キュウリやプチトマト、金時豆やミックスナッツを乗せました。
これに、いつも通り、自家製塩麹をかけて頂いたら、とっても美味しかったです。
パスタは、小粒の自然栽培の冷凍のトマトを6個ほど、ビタクラフトの小鍋に入れて、解凍しておいたのを火にかけておきました。
その間にビタクラフトのフライパンを蓋をして2分ほど中火で温めて、その間に、自然栽培の玉ねぎとニンニクを一緒にフードプロセッサーにかけて、みじん切りにします。
2分経ったら、一旦火を止めて、煙が出ないように、少しクールダウンしてから、オリーブオイルを敷いて、フードプロセッサーにかけた、玉ねぎとニンニクのみじん切りと、鷹の爪を入れて中火にして炒めます。
炒まったら、先ほどから、火にかけておいたトマトを汁ごと追加して、ドライのスイートバジルも入れて、オーガニックのコンソメを少し入れて、水分が少し減るまで、火にかけます。
ビタクラフトのお鍋は、ソースを炒めている時も、ソースが飛び散ったり、焦げ付いたりしないので、お料理がとっても楽チンです。
ここまで、やっておくと、後は、お食事の時間になったら、パスタを茹でて、フライパンのトマトソースを温め直して、茹でたてのパスタを絡めるだけで、出来上がりです。
お庭から、フレッシュバジルを摘んで来て、乗せたら、とってもいい香りでした。
冷めないように、フライパンごと、テーブルに乗せました。
自然栽培の冷凍トマトは、保存が効いて、とっても重宝しています。
お砂糖など、全く使っていないのに、自然栽培の玉ねぎとトマトで、とっても甘〜い美味しいソースが出来上がります。
パスタ大好きな旦那様も大喜びです。
デザートは、簡単特製自家製アイスクリームに致しました。
前もって、シュガースポットが出来たよく熟したバナナの皮を剥いて、カットしたのを冷凍しておいて、それを豆乳と一緒に、ミキサーにかけただけです。
上にミックスナッツとレーズンを乗せて、シナモンパウダーをかけて、お庭から摘んだレモンバームの葉っぱを飾りました。
砂糖、卵、牛乳、不使用なのに、甘くて美味しい完全ヴィーガンアイスクリームの出来上がりです。
アイスクリーム大好きな旦那様は、「ハーゲンダッツより美味しい!」と絶賛しながら、食べて下さいました。
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
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