皆様、お元気ですか?
リブ・フォーエバーです。
リブ・フォーエバーは、今日も皆様のお出でを心よりお待ちしております。
天気予報によりますと、三沢市の今日の最高気温は13℃、最低気温は8℃、午前中は曇りで、午後時々曇りで、風がとても強いようです。
皆様の今日1日が素敵な1日でありますように!
先週の火曜日から昨日の日曜日まで、順調に夕食をスキップ出来ています。
慣れてしまうと、どおって事はなくて、しかも、思惑通り、早寝が出来るようになって、睡眠時間が倍になりました。
でも、夜は食べないからと安心して、朝食と昼食を食べ過ぎているような気がします。
いつもは、朝は、サラダとフルーツ入りのヨーグルトですけど、最近は、これにプラスお味噌汁と納豆を食べています。
昼食は、サラダとお味噌汁と納豆と、玄米ご飯。
この玄米ご飯は、もち麦を半分入れて、ニンジンとゴボウとキノコを一緒にフードプロセッサーでみじん切りにしたものと、頂き物の十穀米のスティックを入れて炊いたものです。
これを大量に炊いて、100グラムづつラップして冷凍して置いてます。
旦那様のお昼のおにぎり用に200グラムのも作って冷凍しておきます。
これを前の晩から解凍して、自然農法の美味しい梅干しを1個入れて握って、自然塩をまぶして、ラップして、それを、海苔で包んで、またラップして持って行って頂いております。
こうすると、旦那様からは、海苔がパリッとしていて、梅干しも美味しくて、もち麦がプチプチして、とっても美味しいという評価を頂いております。
この他、フルーツ入りのヨーグルトとサラダとお味噌汁と納豆などを一緒に持って行って頂いております。
よく、玄米ご飯は、固くて食べづらいと聞くことがありますが、リブ子は今のところ、そういう経験はなくて、普通のご飯よりも、ふっくらもっちり美味しく頂いています。
炊飯器ではなくて、厚手の鍋で、お水を玄米の3倍くらい入れて炊いているだけですが、こうすると、事前に浸水しなくても、とっても柔らかくて美味しい玄米ご飯が炊き上がります。
とっても簡単です。
沸騰するまでは、蓋をして強火で、あとは、蓋を取って、弱火で、時々かき混ぜて、水分がほとんどなくなったら、蓋をして弱火のまま、7〜10分炊いて、火を止めて、蓋をしたまま、10分程蒸らすと、ふっくら美味しいです。
食べてみて、少し固く感じたら、半カップほどのお水を足して、また蓋をして、5分ほど弱火で炊いて、火を止めて、蓋をしたまま10分ほど蒸らすと、柔らかくなると思います。
だんだん、加減が分かって来ると思います。
なんだか、玄米ご飯の炊き方のお話になってしまいましたが、今日お話ししたかったのは、そうではなくて、いつも、お昼に玄米などの穀物を頂くことにしていたのですが、今日からは、朝食のお味噌汁や納豆を食べる時に、玄米ご飯を一緒に食べちゃって、昼は、リンゴ1個で済まそうかな〜と思った事です。
以前、リブフォーでシェフをしていた時に、忙しくて、お昼をリンゴ1個を皮ごと丸かじりで済ませていたのですが、この時、とっても体の調子が良かったのです。
大忙しのお昼が終わったあと、今度は、店長とバイトの皆さまのために、賄いを作ってあげました。
毎回、大好評でした。
店長とバイトの方達は、ヘロヘロになっていましたが、リブ子は、食後の特製スイーツまで作って差し上げていました。
リブ子が全然バテていなかったので、店長も、リブ子より若いバイトの皆さんも、リブ子の体力にビックリしていたのでした。
今朝は、もう玄米ご飯を食べたので、お昼は、リンゴ1個にしたいと思います。
そうしたら、眠くならないで、また、昔みたいに、午後の時間を有効に使えるような気がします。
果たして、リブ子は、リンゴ1個でお昼を済ませることが出来るでしょうか?
結果は、明日ご報告いたしますね!
食欲があって、食べる物があること自体、神様に感謝です!
では、皆様、今日も1日、明日の事は思い煩わず、お元気でお過ごし下さい!
0 件のコメント:
コメントを投稿